喜讯:我系4支研究生代表队在首届“中国云·移动互联网创新大奖赛”中荣获13项奖项和20万元奖金!

发稿时间:2012-10-30浏览次数:1987

显示图片
在2012年10月29日于北京举行的“中国云·移动互联网创新大奖赛”颁奖仪式暨创新创业论坛上,我系机器学习与数据挖掘研究所和云计算与大数据并行计算课题组的4支研究生代表队荣获9项优胜奖(其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖3项)和4项优秀领队奖,并获得大赛奖金20万元!颁奖仪式上,中国科学院院士怀俊鹏教授、微软集团副总裁陆奇博士到会做了关于云计算的主题报告,百度总裁李彦宏、宽带资本董事长田溯宁、用友软件董事长兼总裁王文京、中国联通总裁陆益民等嘉宾也到会并做了云计算主题对话。

“中国云·移动互联网创新大奖赛”是由“中国云产业联盟”和百度、阿里巴巴、腾讯、用友等国内著名企业和北航、北大等著名高校于2012年5月联合发起组织的第一届全国云计算和互联网创新技术大赛。这次大赛由北航的怀俊鹏院士与中国云产业联盟联合倡议并发起,来自国内多所著名高校和著名企业的十多位专家学者共同参与,是目前为止国内规模和影响最大、级别最高的云计算和互联网创新技术大赛,意在推动目前全球最热门的云计算、大数据、移动互联网技术的发展和普及应用,推动高校相关技术的研究和高端人才培养。为了鼓励在校学生参与此次大赛,大赛组委会制订了一系列的奖励措施,除丰厚的优胜奖金外,云产业联盟还承诺获奖选手将获得毕业后在联盟内企业直通车面试、优先录用就业的待遇。

本次大赛设置了5个规定的命题类赛题,其中包括4个大数据并行计算赛题(大规模文本分类问题、大规模城市路径规划问题、大规模图像检索问题、百度知道问答问题)和1个虚拟化技术赛题;此外,为了鼓励大家自主创新,大赛还设置了创意类赛题。大赛分为初赛和复赛两个阶段,来自全国高校和研究单位有500多名学生组织了230多支队伍报名参赛。为了提供良好的竞赛平台和条件,大赛为命题类赛题提供了一个由300多个服务器节点构成的云计算平台,并提供统一的测试数据,供各队伍远程调试程序和提交结果。

我系4支研究生代表对报名参加了此次大赛,其中有来自机器学习与数据挖掘研究所的2支参赛队伍(队伍1:领队:笪庆,队员:笪庆,陈虎,参加了全部4个命题类大数据赛题;队伍2:领队:邹小川,队员:李涛、宋栓,参赛了2个命题类大数据赛题),以及来自云计算与大数据并行计算课题组的2支参赛队伍(队伍1:领队:顾荣,队员:赵博、周文辉、杨书君,参赛3个命题类大数据赛题;队伍2:领队:韦永壮,队员:张建、刘玉龙,自主选题进行了1项创意类赛题的研发)。

大赛允许每个参赛队伍可以参加多个赛题的竞赛,初赛结束后共有77个参赛作品完成并提交了有效结果。根据比赛规则,每个命题类赛题的前5名以及创意类赛题的前10名取得复赛入围资格。在7-8月的初赛期间,命题类赛题的结果通过大赛组委会设置的统一平台和打分排名系统在网站上实时显示。为了能争取到前5名复赛入围资格,命题类赛题各参赛队伍间的技术争夺异常激烈,大家不断改进自己的技术方法,精益求精,你追我敢,各赛题的最高成绩不断提高和刷新,队伍间的排名也不断改变。直到初赛截止日期的最后时刻,排名方才尘埃落定。

经过2个月初赛的激烈角逐,我系参赛队伍旗开得胜。3支代表队在所参加的4个命题类大数据赛题的20个复赛入围资格中共夺得9个席位,几乎占据半壁江山;同时参加创意类赛题的小组也以独特的技术创意和成功设计完成的作品取得前10名创意类赛题的复赛入围资格。获得复赛资格的队伍在暑假期间受组委会邀请参加了在北京举办的为期一周的技术交流和学习夏令营活动,并参加了云产业联盟举办的技术大会,使参赛同学在相互间的技术交流和与业界的互动活动中获得了很好的交流和学习机会,大大开阔了视野。

在9-10月的复赛中,大赛在初赛赛题基础上进一步加大了赛题难度。经过2个月的努力,最终入围的队伍大都成功提交了复赛结果。10月28-29日,受大赛组委会邀请,各复赛队伍齐聚北京,现场评测和展示自己的竞赛内容和结果。其中,命题类赛题由机器自动评测结果排名决定最终的获奖名次。而创意类赛题在现场报告并介绍自己的创意作品,由大赛评审专家委员会现场打分决定10支创意类赛题队伍的获奖名次。

经过两轮激烈角逐和大赛的最终评审,最终我系的4支代表队取得骄人成绩:取得本次大赛全部30项优胜奖中的9项,其中取得大赛6项一等奖中的2项,全部17项命题类大数据赛题优胜奖中的8项,并另外取得4项优秀领队奖。尤其突出的是,我系机器学习与数据挖掘研究所的笪庆和陈虎同学,组队参与了全部4个命题类的大数据赛题的竞赛,最终4题全部获奖,共获得一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,成为全国所有参赛队伍中参赛项目最多、获奖最多的队伍;而来自云计算与大数据并行计算课题组的顾荣同学自开赛之初就积极组队参赛,并带队参赛了3个大数据赛题,最终获得二等奖2项和三等奖1项,成为第二个参赛和获奖最多的队伍。

本次大赛我系同学取得如此优异的成绩,除了得益于在我系和各自实验室所培养出的坚实的计算机专业技术基础和科研能力外,还直接得益于2010年以来我系所开设的“MapReduce大规模数据并行处理技术”研究生课程。该课程2010年在Google公司资助下完成课程建设,并对我系研究生和高年级本科生开设,介绍目前最为流行、最成熟使用的大数据并行计算和编程技术MapReduce。在掌握了基本的MapReduce并行编程技术的技术并完成几个编程实验的基础上,课程要求同学们自由组队,结合自己的研究课题自主选题最终完成一个大的课程设计项目。因此,在本课程上所掌握的技术和课程设计所积累的技术能力,为同学们在本次大赛中运用MapReduce技术出色完成大数据赛题提供了坚实的技术基础,这也是本次大赛我系同学在大数据赛题中获得显著优势性胜利的一个重要因素之一。

明年,该大赛还将继续举行,愿我系同学认真学习,积极努力,在明天的竞赛中有更多的同学参加竞赛,并继续发挥技术优势,取得更好的成绩,为南京大学和南京大学计算机系争光!