机房管理人员工作职责

发稿时间:2009-10-18浏览次数:5412

机房管理人员工作职责

 

1. 热爱本职工作,努力学习钻研计算机等有关的技术知识,不断提高业务水平。

2. 管理人员实行坐班制度。不得无故迟到、早退,不得擅自离岗。记录并保管好实验室相关簿卡。

3. 安排好教学用实验实习机房的需求。

4. 指导上机学生了解计算机机房管理办法和上机守则,并在运行中检查。

5. 加强对学生利用网络的监控与管理,对违反相关规定、不服从管理的学生,有权终止其上机。对严重违纪者,可建议相关学院给予纪律处分。

6. 负责机房所有仪器设备的台帐和实物管理,固定资产帐、物相符应达到百分之百,设备完好率不低于百分之九十。

7. 熟练掌握机房各种设备和教学软件的安装、维护技术,及时排除设备故普通故障,保证上机教学顺利进行。

8. 对工作要认真负责,对技术要精益求精,要确保计算机的正常运行,如发生一般故障,应立即排除。属于上报的更换配件或需要派人修理的维修业务,应及时上报并在维修过程中协助解决。

9. 随时观察服务器机房的网络设备、服务器、空调机等设备的运行情况,发现异常情况及时记录并处理或汇报。

10.   不得私自借出挪用一切公用物品。如有教师或部门借用设备,按规定予以办理借用手续。借出设备到归还时间时应予催还。

11.   要有安全防范意识,注意防火防盗,禁止易燃易爆物品带入机房,禁止机房内吸烟。及时发现和消除各种不安全因素。关注天气变化,尤其是强风、暴雨、雷电来临之前必须到机房认真检查所有门窗是否关闭完好,必要时应关闭所有设备和总电源,确保设备安全。

12.   负责并保持机房和办公室的环境卫生。

13.   协助管理勤工助学学生的工作。

14.   协助安排保洁员的工作。