二、建设完成情况对照表

发稿时间:2010-01-12浏览次数:2653

栏目
原定建设目标
实际建设情况
存在问题及改进措施
体制与
管理
教学理念与改革思路
南京大学计算机科学与技术系人才培养的基本教学理念是:“以学生为主,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,强调科研和教学的相辅相成,强调教学体系基础性和系统性相辅相成,教学过程以科学精神和创新能力培养为主,以个性化塑造为特色”。具体到实验教学环节中,我们坚持在教学内容上,强化计算机科学学科的基础理论教学,充分重视实践环节的教学体系,兼顾计算机软硬件系统及应用知识,在进行计算机科学知识的系统化教学基础上,针对学生特性,实施课程划分,进行宽口径培养,使得人才的培养规格多样化。
在实践教学内容改革思路上,力求科学地重组实践课程体系,整体优化教学内容,把握住教学各个环节;在实践教学环境建设改革思路上,力求建设先进、科学、合理的实践教学环境,为学生提供兼具基础性、系统性和个性化支撑的实验环境和管理体系,为学生的能力培养创造条件。
实验中心建设过程中,逐步从实践中总结、具体化了以下实践教学理念:
1,实践教学与理论教学相辅相成:实践教学体系和理论教学体系既不相互割裂,各行其是,也没有褒此抑彼。力争做到理论教学引导实践教学、实践训练反哺理论体系。
2,实践教学注重真实训练,可量化、可评估:我们要求实践项目具有真实性和实训性,要求每个课程建立实践项目案例库,注重实践报告的可检查、可甄别,杜绝抄袭,要求2万行代码贯穿整个实践体系,做到真实、可度量、可评估。
3,实践教学注重基础训练,体现核心竞争力:我们要求实践项目必须注重基础性理论知识的实践训练,力争让学生进行具有“核心竞争力”内容的训练。
4,实践教学注重创新训练,强化个性化发展:实践中强调科研内容的引进和转化,让学生尽早接触各类先进内容,推动实践训练的科研化。
上述理念和改革措施有待持续化和坚持。
管理体制
在校、系两级的直接领导下,依托南京大学计算机科学与技术系和软件新技术国家重点实验室, 实验教学中心的建设和发展接受系教学委员会的指导,实行实验中心主任负责制。
严格实行南京大学制定了实验中心校系两级管理体制,在计算机系教学指导委员会的指导下,在实验中心主任并实施主任负责制基础上,设立分管具体工作的专业实验教学副主任、非专业实验教学副主任各一名,建立各工作体系和相应的规则制度并严格执行。
体制与
管理
实验室开放
1,中心全天向学生开放,为学生开展自选式、设计型、研究性实验提供必要的条件,推行训练小组制,必要时为训练小组配备领队、教练,实行“导师制”,为优秀学生争取到专业科研实验室进行实验的机会。
2,实验教学中心同时还承担了软件学院和全校非计算机专业的计算机教学和实验工作,承担了全国计算机等级考试、江苏省计算机等级考试、IBM认证考试、Tofel考试、GMAT考试等部分社会服务项目。 实验中心确立以人为本,以学生为主,一切服务于学生的原则。最大限度地向学生开放。
1,仙林实验教学中心目前由计算机基础教学实验室、计算机创新训练实验室计算机新技术体验中心和校企联合实训中心(筹建中)组成,各实验室均实现了全日制开放。建设期间,共完成了近6万人次的校内、校外院校以及社会服务工作。
2,专门制定了年级导师制度和本科生学术导师制度,制定了完善的本科生创新训练体系,针对本科学生,有效开展了教学实验活动向科研实验活动的引导。
因科研机构基本处于鼓楼校区,故科研实验室向低年级本科生开放情况不够理想,需要等待仙林校区的全面启动,科研机构搬迁至仙林校区才能全面改善。
管理手段
进一步健全实验中心教学、设备及人员的管理制度,完善网络化管理系统,实现实验室管理工作制度化、规范化和管理手段的现代化。
1,建立健全了实验中心组织机构、岗位设置和各岗位的工作职责和管理规定。
2,部分重要实验室和开放实验室装配有门禁系统、实验机位管理系统和视频监控系统,有效支持了实验室管理中的网络化现场管理功能。
3,实验室所有设备均完成了基础实验环境的网络化在线安装、备份和管理,有效提高了实验中心的实验环境管理效率。
4,实验中心拨专款,设计、实现了一套实验教学项目在线管理系统,支持学生实验项目的布置、资料提交、在线交互、报告反馈等功能,提高了实验管理手段的现代化。
各项系统尚需稳定运行
实验
教学
实验教材
完成相关实验教学讲义或教材的编写、出版。
    完成自主编写的讲义和教材:
     《计算机组成原理实验教材》、《数字逻辑电路实验教材》、《DE2-70实验指导书》、《嵌入式系统实验指导书》、《C语言程序设计》、《C语言程序设计实验指导》
    在以数字逻辑电路、组成原理为基本内容的偏硬件类课程的实验教学教材方面已经形成体系,在公共教学的基础编程实验方面,教材形成一定的影响力。
相关讲义需要定稿出版
教学内容
教学内容建设包括:
1,    教学计划的梳理和编制(含非计算机专业本科生教学计划)
2,    各课程教学大纲的更新、汇编和整理
3,    新开设若干门与时俱进的实验课程
4,    完成若干本配套实验教学讲义和教材
    1,完成了计算机系实验教学计划的编制;
    2,完成了面向非计算机专业本科生的实验教学计划的编制;
    3,完成了所有实验教学大纲的编制(含非专业实验课程大纲)
4,新开设4门实验课程;
5,完成6本实验教学讲义和教材的编纂工作;
    6,建立了完善的本科生创新训练体系
教学内容还需进一步优化
实验
教学
教学方法及手段
力争建立新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和教学模式,在以下方面进行有有益的改革探索:
1,全面推行实验室教学多媒体化和网络化:实验教学结合动画、操作演示录像等手段,使得实验教学形象生动、规范。
2,推行浦口实验室和鼓楼实验教师之间的虚拟网络协同工作环境建设
3,实行开放式实验教学管理:中心全天向学生开放,为学生开展自选式、设计型、研究性实验提供条件;推行训练小组制,为训练小组配备领队、教练;实行“导师制”,为优秀学生争取到专业科研实验室进行实验的机会。
1,在多媒体化和网络化教学推进中取得重要进展,建立了本科课程讲义文件服务器,支持所有课程的讲义、习题、实验报告的上载、下载、提交和在线管理。部分课程在多媒体课件制作上取得突破,如《计算机组成原理》课件荣获江苏省多媒体课件评比特等奖。
2,投入专项资金建设了南京大学计算机系实验教学管理系统,支持师生间的在线和离线交互和实验项目、内容和材料管理。目前该系统处于试运行期间。此外,实验室还进行了部分实验管理工具的试用(如实习报告比对工具等),效果良好。
3,在仙林实验室建设中,完善了开放式实验教学管理体制。建立了本科学生年级导师制、学术导师制。目前有25个校级、省级和国家级创新训练项目在学术导师的指导下有序运行。
需要不断发展、优化
教学成果
力争在学生创新活动、精品课程、新课建设、教学奖励等代表性指标上取得成果。
1,实验室目前支撑和帮助了25个校级、省级和国家级创新训练项目的有序运行。另有13个系级创新活动也在运行中。
2,《算法设计与分析》、《网络编程》获国家双语教学精品课程。《计算机组成》获网络教学国家精品课程《程序设计》获江苏省精品课程;《软件工程》、《数据库概论》、《数据结构》获教育部-IBM精品课程。
3,新立项《计算机网络实验》、《网络安全实验》课程的建设。
4,《计算机组成与结构》课件荣获江苏省多媒体课件特等奖。
5,实验室教师撰写并发表多篇中英文教学论文,其中2篇EI检索论文(英文),1篇论文荣获全国教学论文一等奖。
6,本科生许佳、薛双百、许信辉完成的《基于FPGA的MIPS32流水线处理器的设计与实现》获2009年Altera 全国创新大赛二等奖。
7,2007年我系三代表队获得第32届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区中国赛区1金4银。
8,2008年我校三代表队获得第33届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区中国赛区2金2铜佳绩,由我系蒋炎岩、李昂、李珅三名同学所组成的Tuners队表现突出,首次获了ACM/ICPC全球总决赛权。
9,创建了《学生创新性学习实验室》
10,2008年度荣获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖15个、二等奖9个,省级一等奖24
11,2009年全国大学文科学生计算机设计大赛二等奖2个
在争取国家级别的教学成果方面,尚需加强工作
实验
教学
教风与学风
从教学角度,实验教学团队应该是一支热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,服务意识坚定、知识结构合理、教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的新型实践教学团队;
从学风角度,本科学生应该具有良好的实验态度,积极、务实的实验参与,科学的实验创新和严格的制度遵守等优良学风。
实验中心建设和运行过程中,所有教学团队成员均能严格自律,未发生任何实验教学事故。教学过程中,认真负责,积极创新,受到学生的普遍好评。如计算机组成原理实验教师张泽生老师、计算机网络实验助教等在学校小百合BBS上得到学生的赞扬。
实验教学过程中,绝大多数学生均能认真对待实验教学计划中的每一个实验项目,坚持独立自主完成,抄袭现象基本杜绝。部分学有余力的同学在参与更高要求的创新性项目过程中取得了丰硕的成果,如获得创新训练立项支持、获得各类竞赛奖励等。
实验教学过程中,未出现学生的严重违纪行为,实验氛围良好。
 
教学效果
学生的创新能力、动手能力和工程能力得到提高
学生动手能力和创新意识都得到了很好的锻炼;本科生许佳、薛双百、许信辉完成的《基于FPGA的MIPS32流水线处理器的设计与实现》获2009年Altera 全国创新大赛二等奖。2007年我系三代表队获得第32届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区中国赛区1金4银。20087年我校三代表队获得第33届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区中国赛区2金2铜佳绩,由我系蒋炎岩、李昂、李珅三名同学所组成的Tuners队表现突出,首次获了ACM/ICPC全球总决赛权。2008年度荣获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖15个、二等奖9个,省级一等奖24;2009年全国大学文科学生计算机设计大赛二等奖2个。
建设期间学生毕业的就业率保持在95%以上。
 
实验
队伍
队伍建设
为了建设一流的实验教学队伍,在学校和系的领导和支持下,积极引进高层次人才,对教师实行岗位聘任,推行主讲教师制度。在教学中心建设过程中,我们希望在学校、系的支持下采取各项,形成一支由学术带头人和高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,服务意识坚定、知识结构合理、教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的新型实践教学团队。
 
实验中心十分重视教学团队和支撑体系的队伍建设:
1,建立健全了实验中心组织结构,实现在计算机系教学委员会指导下的主任负责制,配备两位分管专业实验教学和非专业实验教学的副主任,其它岗位也分别实现了主讲教师和岗位聘任制度。
2,重视青年教师的培训、进修机会,先后有12人次参加校外培训,邀请专家进行校内培训3次,取得了良好效果。实验室建设期间,有6人次职称晋升。
3,积极实施“筑巢引凤”人才策略。选留优秀博士毕业生进入实验队伍,为实验教学的发展创造一支结构合理、人员稳定的高水平实验教学队伍,如09年引进一支来自日本的高水平科研团队,他们在《计算机网络实验》建设中起到了重要作用。
4,将实验中心建设与我系学科建设相结合,积极引导知名教学到实验室指导学生,实现学生学习和教师选拔后备人才相结合。在我中心目前实施的本科生学术导师制度下,已有20余名青年博士,10余名教授/副教授走向一线,指导学生的创新训练活动。
实验技术系列教师的技术培训和职称晋升方面尚需新政策和新举措
队伍结构
根据实验教学的需要,尽快建立一支由高水平教授负责,实验教学经验丰富的教师主讲(高级职称教师占80%以上),学历、年龄结构合理的实验教学队伍。力争3-5年内,力争达到青年实验教师队伍博士学位拥有率达85%,实验技术人员队伍硕士学位拥有率达40%。
目前,实验教学中心专职教师24人,其中教授7人,副教授9人,比例为67%。该队伍中,博士学位获得者有13人,占52%。45岁以下青年教师比例为80%。总体看来,教学团队年富力强,学历和年龄结构合理,具有明显的团队优势。
实验教学中心实验技术系列教师14人,其中高级工程师4人,工程师9人。
 
培训与考核
加强一线实验教师和技术人员的培养和培训,使得实验教学人员90%以上的人员得到相关专业技术培训
蔡晓燕老师参加ALTERA培训。
邀请Altera专家到校培训
邀请博创公司到校培训
实验技术人员2009年假期集中培训
以青年教师为主的7人团队参加全国培训
青年教师参加为期1个月的Java实验教学全国培训班
从实验中心预算安排、实验考核等方面进一步加强
设备与
环境
设备配置
实验中心原拥有各类设备2000余台套,仪器设备总值近2000万元。其中,公共教学实验室拥有一个由1100多台PC机和15个PC服务器组成的网络系统,专业教学实验室(含基础和高级以及创新实验室)拥有近1000台套PC、服务器、网络交换设备以及各类硬件实验设备。其中单价10万元以上设备有8台套,总价200余万。
实验中心建设恰逢南京大学仙林新校区的建设。近两年了,在全新规划、设计的基础上,我中心共投入1900余万元,全面更新了实验中心的实验设备。其中包括近1000台高性能PC、近200台/套偏硬件实验终端DE2-70、 包含12台高性能服务器、20T容量的磁盘阵列,千兆光纤网络交换设备在内的计算/文件/网络服务集群,新建了多媒体实验室,配备有三维扫描、高保真音频系统、GPU服务器、图形工作站等各类先进设备。
实验中心在规划、设计和基础设施建设上已经具有了国内一流水平。
新校区建设中,外部环境尚需要时间稳定运行
设备与
环境
维护及运行
为充分发挥现有仪器设备的作用,提高投资效益,期望实现固定资产完好率大于95%
学校在仪器设备的购置、验收、使用、维护和报废方面都制定了详细周密的管理制度;中心结合自身实际,建立健全了损坏赔偿、管理负责、检查维修等仪器设备实验室管理制度。中心目前仪器设备完好率达99%。
 
环境与安全
中心的环境与安全符合教育部和相关政策的要求
中心目前有实验面积5744平方米,主要在仙林校区基础实验楼乙区1-2两层。实验区内的通道宽敞,相关指标达到教育部要求。安装了吸顶式空调系统,实验室通风、照明等设施完好,水、电布局安全、规范;各实验室内安装了自动防火、防盗报警器等现代化智能设备,并聘请了专业物业公司进行24小时不间断安全管理。
 
特色创新及突出成效
1,教学中心建设将在各类资源整合的基础上,重建基础实验教学内容,形成实验中心的“基础性”和“系统性”特色;
2,依托学科优势建立科研成果向实验教学的转化机制,建立大学生个性化实验教学体系,在“实验教学内容不断深化”和“创新人才个性化塑造”方面形成实验中心的“可持续发展”和“创新训练能力”方面的特色;3,建设以实验中心、优质企业和国际合作为主的“三位一体”的开放式实验教学体系;
4,建立健全实验中心教学和管理人员的深造、培训和个人发展机制,建设一支教育理念先进、研究能力强、教学与管理经验丰富、具有较强的可持续发展潜力的实验教学与管理队伍。
1,对实验课程大纲进行了梳理,新开设了四门实验课程,完成了6本实验教学材料的编纂,初步形成了教学内容的系统性和基础性。
2,结合南京大学仙林新校区的建设,全面更新实验中心的总体布局和仪器设备,新投资1900余万元,形成了以计算机基础教学实验室、计算机创新训练实验室、计算机新技术体验中心和校企联合实训中心为主体的实验中心体系结构,新实验中心在规划、设计和基础设施建设上已经具有了国内一流水平。
3,实验中心大力推进本科生创新训练活动,专门制定了学术导师制,建设期间新增25项校级、省级和国家级创新训练项目,这些项目得到了计算机创新训练实验室的有效支撑,初步形成了良好的创新活动氛围。
4,积极推进实验中心各类工作人员的校内外培训工作,先后有12人次参加校外培训,邀请专家进行校内培训3次,取得了良好效果。实验室建设期间,有6人次职称晋升。
5,建立了南京大学-Altera FPGA/SOPC联合实验室;先后与MARVELL,南大苏富特、大汉网络、江苏微软等国内外知名企业建立合作协议,为本科生的实习和就业提供良好的机会,同时也为实验中心的创新发展提供支持。
6,加强实验室文化建设,建立图灵奖获奖者展板墙、实验室介绍及实验内容展板,设置创新项目橱窗等。