发展思路与规划

发稿时间:2015-05-28浏览次数:29

实验教学中心今后建设发展思路与规划

中心将紧紧依托计算机科学技术国家重点学科的学科优势,依托计算机软件新技术国家重点实验室、计算机软件研究所的教学/研究基地优势,依托以一位院士、两位长江学者特聘教授为代表的高水平教师队伍的人才优势,依托我们在计算机科学技术研究领域取得了骄人的研究成果优势,结合计算机学科发展速度快、知识覆盖面广、学科交叉强、实践要求高等学科特点,提出并遵循“以学生为主,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,强调理论教学和实验教学的相辅相成,强调科学研究和实验教学的相辅相成。教学体系突出基础性和系统性,教学过程以科学精神和创新能力培养为主,以个性化塑造为特色”的计算机科学与技术实验教学理念,培养一批理论和实践功底宽厚、掌握计算机科学的学科特点和发展趋势、富有开拓精神、创新能力和竞争力的人才,他们应该:1)系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识;2)具备本领域分析和解决问题的能力;3)具备驾驭本领域复杂计算机系统的能力;4)具备良好的实践技能和新技术应用能力;5)在科学研究和应用研究中具有良好的创新意识和创新能力。围绕上述目标而进行的实验室建设和人才培养过程中,不断从实验教学体系、实验方法手段、实验管理机制、实验队伍建设、各分实验室资源建设等各个方面提高实验中心整体水平,并最终建设成为国内一流的计算机科学与技术实验教学中心,力争形成一定的国际影响。

围绕实验教学人才培养目标,本实验教学中心的建设思路可以归结为“依托各类优势,整合优化资源;强化教学体系,突出创新训练;融合教学/科研,增强持续发展;加强外联合作,扩大对外辐射;重视队伍建设,健全管理机制”。细言之,教学中心将:1)着重整合原计算中心、原各教学实验室的优质资源,调整并改进软、硬件资源配置,重建基础实验教学大纲,分层次、多模块、系统设置计算机科学实验课程的全部项目,做好课堂理论教学内容的“落地”和“实训”支撑工作,在“扎实的基本训练”和“宽广、完整的实验知识覆盖”方面形成实验中心的“基础性”和“系统性”特色;2)依托学科优势、基地优势、成果优势、人才优势等,整合优质实验教学资源和科研资源,进一步推动科研成果向实验教学的转化机制,建立大学生个性化实验教学体系,做好高素质创新型人才的提高型和研究创新型实验支撑工作,在“实验教学内容不断深化”和“创新人才个性化塑造”方面形成实验中心的“可持续发展”和“创新训练能力”方面的特色;3)整合实验教学中心资源、优质企业资源,积极开展和国际相关教学机构的合作,在宏观上建设以实验中心为核心,以优质企业为“卫星”,以国际合作为外联的立体、开放式实验教学体系结构,形成实验中心的辐射特色;在微观上,大力开展新实验技术、新实验手段、网络化管理等的引进、学习、消化和创新,形成实验中心的“手段和管理先进性”特色;4),建立健全实验中心教学和管理人员的深造、培训和个人发展机制,建设一支教育理念先进、研究能力强、教学与管理经验丰富、具有较强的可持续发展潜力的实验教学与管理队伍。