2015年新生程序设计竞赛比赛规则

发稿时间:2015-04-28浏览次数:608

显示图片
2015年新生程序设计竞赛比赛规则
 
比赛要求  比赛会有两个题目,选手至少完成其中一题
 
提交方式:
【非计算机系参赛同学】将你的姓名院系联系方式以及写好的程序和说明文档(包括安装文档、程序实现功能说明及使用方式等文件打包发送到公邮:njucspdc@163.com(邮件回复确认提交成功)
 
【计算机系同学】提交到课程网站: http://cslabcms.nju.edu.cn/cms/enrol/index.php?id=14
 
 
比赛题目:
【题目一】万物生
 
题目介绍:在图形界面上动态展示细胞繁殖过程。 可简化设定整个世界为一个二维矩阵(40*30),矩阵中每个元素为一个细胞,每个细胞会由周边细胞数目决定下一刻的生死。如果相邻方格活着的细胞数量过多,这个细胞会因为资源匮乏而在下一个时刻死去;相反,如果周围活细胞过少,这个细胞会因太孤单而死去。
 
题目要求:要求系统实现下列功能
功能一:世界诞生
1. 文件读取初始世界配置及参数配置(世界配置包含初始细胞所在坐标,参数配置包含下述ABC等变量具体赋值)
2. 每个细胞周围八格中如果存有超过A个细胞,此细胞下一周期会死亡
3. 每个细胞周围八格中如果细胞数低于B个细胞, 此细胞下一周期会死亡
4. 如果一个空格周围八格中有C个细胞,则此空格中下一周期会诞生一个新细胞
5. 图形界面上依据上述规则动态显示演变过程
 
功能二:生存游戏
1. 引入一种新型细胞,用不用颜色或形状表示
2. 此细胞可在周围八个方向自由移动,每次移动一格
3. 当此细胞周围只有2个普通细胞时,它可以选择消灭对方
4. 当此细胞周围有超过4个普通细胞时,它会被普通细胞消灭
5. 请为此细胞设计一种算法,使其尽可能长得生存下去。
 
   功能三:物竞天择
1. 可自由引入并定义多个新物种及其各自属性,与原基本细胞交互 (自由创意)
2. 动态展示引入相关物种后,世界的变化形式
 
 
题目介绍:参考凤凰大视野下的两段空难视频链接(下方),发现民航客机和货机相撞事件中,雷达防撞系统应该呈现的功能。拓展你的想象力,设计一款能够让朋友相会或者让朋友不见的雷达,该雷达应该根据朋友的相会策略来决定是否在校园中,让两个学生朋友相见或者让他们故意避开。
 
题目要求:系统应该包括一个能够给辅导员使用的雷达系统,并且提示辅导员两个朋友是否会在校园相见,如果即将相见,允许辅导员给出是否相见或者不见的策略。
 
    系统还可以通过雷达系统通知学生手机,以利于辅导员策略的引导,比如短信通知学生,为了让其不见到朋友,故意绕路避开。
 
    请在系统基本要求的情况下,展开想象,设计一款有意思的交友雷达系统。
 
    其他要求:
    1.它应该具有雷达的界面和交友防撞特征
    2.开发工具方法不限
    3.可以做假数据用于演示
4.设计时多和辅导员沟通需求
 
参考链接: