法国NAO机器人在线大学生程序设计竞赛 热力来袭

发稿时间:2014-02-17浏览次数:1996

显示图片

法国NAO机器人在线大学生程序设计竞赛 热力来袭

首届NAO机器人在线程序设计大赛于3月11日正式启动,主办方为法国ALDEBARAN ROBOTICS公司。大赛欢迎所有对NAO机器人编程感兴趣的在校大学生与研究生报名投稿,具体截稿日期为2013年5月31日。

竞赛主题:未来家庭生活中的服务型机器人。

竞赛内容:实现NAO机器人对立式饮水机矿泉水的探测。

如果您已迫不及待想和各大高校编程高手一较高下,请立即通过以下联系方式,获取相关比赛规则及正式报名表:

邮件: asia-pacific@aldebaran-robotics.com

 

电话: 021-61358998-106(Jeremy Wang)

QQ群: 227589019 (Aldebaran Robotics-Nao)

硬件平台

NAO是一个57厘米高的可编程仿人机器人。其关键组件如下:

  • 拥有25个自由度(DOF)的身体,其关键部件为电机与致动器。
  • 一系列传感器:2个摄像头、4个麦克风、1个超声波距离传感器、2个红外线发射器和接收器、1个惯性板、9个触觉传感器及8个压力传感器。
  • 用于自我表达的器件:语音合成器、LED灯及2个高品质扬声器。
  • 一个CPU(位于机器人头部),运行一个Linux内核,并支持ALDEBARAN公司自行研制的专有中间件(NAOqi)。
  • 第二个CPU(位于机器人躯干内)。
  • 一个55瓦时电池, 根据使用方式的不同,可为NAO提供1.5小时、甚至更长的自主时间。
  •