运行机制

(开放运行情况,管理制度,考评办法,质量保证体系,运行经费保障等)


1,开放运行

实验教学中心承担计算机科学系、软件学院和全校非计算机专业的计算机教学和实验工作,同时承担了全国计算机等级考试、江苏省计算机等级考试、IBM认证考试、Tofel考试、GMAT考试等部分社会服务项目。“中心”确立以人为本,以学生为主,一切服务于学生的原则。最大限度地向学生开放:

仙林校区专门设立了由学生管理的创新研究实验室,配有先进的服务器和计算机等设备,学生可进行自主开发研究。

仙林校区实验室周六、周日和寒、暑假都对学生开放,部分实验室实施免费开放,每天开放时间不少于12个小时。

2,管理政策:

南京大学对实验室的管理十分严格,多年来,形成了一套科学的管理体系,相继出台一系列重要的实验室管理文件,例如:“南京大学仪器设备管理办法”、“南京大学仪器设备采购管理办法”、“南京大学计算机软件管理办法”、“南京大学低值品、材料、易耗品管理办法”、“南京大学贵重仪器设备管理办法”、“南京大学贵重仪器设备年度效益考核办法”、“南京大学贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法”等等。

为迎接教育部国家级实验教学示范中心的评比,南京大学又成立了以张大良副校长为组长的南京大学创建国家级、省级实验教学示范中心领导小组(南字发[2005]24),指导各中心创建工作。

计算机实验中心不仅参与了部分南京大学相关管理办法的起草制定,还根据各个实验室的具体情况,制定了具体的规章制度,例如:“机房人员工作职责”、“教学实验室管理条例”、“机房管理章程”、“上机登记表”、 “蒙民伟楼管理办法”、“实验室内部管理条例”、“计算机检测、维护登记表”管理细则,并责任落实到人。中心每学期都专门强调严格管理事项,节假日前都专项检查,所有实验室都填报“计算机检测、维护登记表”。

为保证高水平的教学质量,规范本科教学秩序,学校制定并出台了一系列教学管理文件。这些文件从制度上规范了教师的教学行为,同时学校在教学上还建立了学生评估、督导评估和同行评估的全方位教学质量监督体系,对教学质量不合格的教师限期整改,整改后仍不能满足要求的调换工作岗位。对出现重大教学事故者给予严肃处理,并扣发岗位津贴。对教学质量高的教师,经考核合格者可评为示范主讲教师,学校、我系将给予优厚的奖励。通过以上教学质量监督政策的实施,中心的教学质量是完全有保证的。

3,考评办法及质量保证体系

实验教学过程中的有组织或者随机的考核和评估是有效地保障教学质量的手段之一。过程考评将遵循学校有关规定,由实验教学中心主任统筹,课程负责人落实实施。同时推行行之有效的教学质量评价体系和学生评教、同行互评、领导督教制度。本着“以评促建,以评促改”的原则,教师对照教学评估指标,通过自我评价与同行专家、学生评价进行综合分析比较,可以真切地感受到主观的努力与客观的实际效果之间的差距,从而采取有针对性的改进措施,不断及时地改进自己的教学、提高教学质量,从自我诊断到自我调整,达到自我提高。

4,经费保障

由于中心的建设及运行经费实行计划单列,中心的建设已纳入“985计划”项目,是作为教育基础工程的一个子项目进行建设,同时,学校每年还向中心投入运行经费,主要用于实验室的日常维护及运行。学校对中心的建设工作十分重视,在经费的投入上是完全有保障的