维护与运行

(仪器设备管理制度、措施,维护维修经费保障等)


对于仪器设备的维护管理,南京大学有一整套健全的规章制度,例如:“南京大学仪器设备管理办法”、“南京大学仪器设备采购管理办法”、“南京大学计算机软件管理办法”、“南京大学低值品、材料、易耗品管理办法”、“南京大学贵重仪器设备管理办法”、“南京大学贵重仪器设备年度效益考核办法”、“南京大学贵重仪器设备开放测试、维修基金管理办法”等等。

计算机实验中心不仅参与了上述南京大学相关管理办法的起草制定,还根据各个实验室的具体情况,制定了具体的规章制度,例如:“机房人员工作职责”、“教学实验室管理条例”、“机房管理章程”、“上机登记表”、 “蒙民伟楼管理办法”、“实验室内部管理条例”、“计算机检测、维护登记表”等等,并责任落实到人。中心每学期都专门强调严格管理事项,节假日前都专项检查,所有实验室都填报“计算机检测、维护登记表”。

借助于中心先进的网络化管理、24小时实时监控录像设备和严格的规章制度,配备了2名专职设备维护工程师,1名专职仪器设备管理实验员,以及计算机系配套的维修保障经费,中心的固定资产帐、物100℅相符,仪器设备等完好率基本保持在98℅以上。