实验教学方法与手段
(实验技术、方法、手段,实验考核方法等)

为实现基础与前沿、经典与现代、教与学的有机结合,有效推动实验教学的改革,中心在自身专业支撑下,正在大力引入、集成各类新型信息技术,改造传统的实验教学内容和实验技术方法,加强综合性、设计性、创新性实验,建立新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和教学模式,在以下方面进行了有益的改革探索:

● 全面推行实验室教学多媒体化和网络化:实验教学结合动画、操作演示录像等手段,使得实验教学形象生动、规范。如我系张福炎教授从1990年代初就开始使用ppt电子投影开展教学工作,在学校校园网初步建成后,率先将“多媒体技术”课程搬上校园网,利用网络手段加强师生互动,提高教学质量。更值得一提的是,张福炎教授作为江苏省高等学校网上远程教育专家委员会主任,还在校内外积极推动多媒体教学和网络远程教学,主持开发了我校的网络教学平台(Eclass),目前全校已有数十门文、理科的课程使用该平台,取得较好效果。此外,实验室《计算机系统与设计课程群》在计算机组成原理、计算机体系结构、计算机网络编程等课程中,充分采用了多媒体技术和网络技术,荣获了2004年江苏省优秀课程群称号。

● 推行浦口实验室和鼓楼实验教师之间的虚拟网络协同工作环境建设:该虚拟网络协同工作环境建设在浦口各分实验室和鼓楼相应指导教授之间,可以有效架构浦口实验室大学生和工作在鼓楼的实验教师之间的实时、互动交流,有效弥补了因地域相隔造成的实验教学指导的不便。

● 实行开放式实验教学管理:中心全天向学生开放,为学生开展自选式、设计型、研究性实验提供必要的条件,推行训练小组制,必要时为训练小组配备领队、教练,实行“导师制”,为优秀学生争取到专业科研实验室进行实验的机会。

此外,中心十分重视平时每个教学环节对学生素质的培养和考核,各门实验课根据各自特点,都制定了一套行之有效考核办法。针对计算机学科实践要求强的学科特点,针对计算机实验尤其是软件实验的个性化强、考核点多、考核难度大的特点,中心强化了助教的实验指导工作,推行“时间片划分点对点辅导和检查方法”,具体而言,保证实验过程中,每个学生都有一定量的时间,可以得到助教和教师的面对面指导和考核。从实践效果来看,学生反映强烈,效果明显。另外,针对部分综合性和研究性实验项目,实行开放式实验报告答辩方法,由教师或者助教组织,选取部分实习内容和学生,在实验或者实习课程中公开报告、公开答辩,实践效果也相当不错。