1.面广量大,效果显著:计算机实验教学中心承担了全校23个院系、61个专业、年实验人数近1万人的实验教学工作,共开设实验课程28门,提供实验项目220余个,年实验人时数约52万小时。同时,实验中心还承担一年两次的全国计算机等级考试工作,为全校新生的心理测试提供测试平台。同时,还为高考阅卷和四、六级英语阅卷提供机器阅卷的环境。

2.对外开放,网络教学:向南大电子系、东南大学等开放“嵌入式系统”实验教学课程及实验室。向金陵学院和南大继续教育学院等开放数字电路、“组成原理”、“程序设计”、“操作系统”、“网络设计”、“数据结构”等教学实验课程及实验室。采用网络课件等方式,可以随时随地的实时点播、自主学习。

3.联合培养、合作办学:IBM公司合作,依托实验中心先后成立了IBM技术中心和IBM专业认证合作学校,在计算机实验中心及上海、云南、广州等地开办IBM技术学习班,有上千名学生通过了多种IBM全球认证。还得到Mcorosoft公司资助,成立了面向研究生的“微软俱乐部”。另外,实验中心还与著名公司合作,为江苏高校举办“UNIX系统”、“Symbian操作系统”、“VXWorks操作系统”等培训班。

4.对外辐射、教师外培:积极参与各类对口支援工作,积极向各级兄弟单位开放各类资源,先后为中国矿业大学、西藏大学、伊利师范大学、安徽工程科技学院等高校代培理论及实验教学教师,为当地计算机基础教学和专业教学做出贡献。