管理体制
(实验中心建制、管理模式、资源利用情况等)

在校、系两级的直接领导下,依托南京大学计算机科学与技术系和软件新技术国家重点实验室, 实验教学中心的建设和发展接受系教学委员会的指导。

(1)中心建制 
按照以人为本、整体优化、资源共享的原则,在前期实验室建设、运行的基础上,进一步总结经验,参考同类高校的成功经验,重建“数字系统实验室”,新建面向本科生及研究生创新能力培养的“普适计算实验室”,整合公共教学实验室,实验教学中心实行校系两级管理、各实验室之间相对独立的进行管理和运作。

●  工作任务相对独立,即专业教学与公共教学相结合,根据计算机专业与非计算机专业实验教学的差
异,开展实验教学课程体系、实验内容、实验教学方法的改革与研究,进行教学实验室的建设与管理;

● 经费统筹安排、分别使用,“985”一期和二期完成500万元的建设项目;

●  实验教学中心师资队伍由专职教师、兼职教师和实验技术人员组成。

(2)实行统一管理,分工负责的管理模式

实验教学中心是校系两级管理、相对独立运作的开放性实体,实验室实行免费开放,每天开放时间不少于12个小时。根据学科建设与教学任务,中心制定统一的发展规划;根据任务的轻重缓急和经费情况,分期分批地进行建设。岗位设置、经费分配都做到统筹兼顾。中心资源共享,分工管理,确保有限资源发挥最大效益。 
进一步健全实验中心教学、设备及人员的管理制度,完善网络化管理系统,实现实验室管理工作制度化、规范化和管理手段的现代化。

(3)提高资源利用率

随着实验室的整合与新建,各类实验课程的开设,教学工作量逐年加大,设备仪器使用效率倍增。力争使得设备完好率达98%,设备利用率达90%。